¿COMO SE TRANSFORMA EL
ALIMENTO?
Nosotros ya estudiamos los alimentos,
los nutrientes y conocemos el sistema digestivo. Hoy vamos a conocer de manera
sencilla como se transforma el alimento a lo largo del tubo digestivo.
-Boca:
-Masticación: es
un proceso mecánico, los alimentos son triturados por los distintos dientes
(incisivos: cortan, caninos: desgarran, premolares: triturar, molares: muelen).
-Insalivación: es un proceso mecánica
que reblandece el alimento y favorece la trituración y deglución, gracias a la
saliva que contiene amilasa y esto inicia la digestión de los polisacáridos y
esto ya es un proceso químico.
*El
resultado es el bolo alimenticio que pasa al esófago por el acto de deglución
que se produce en la faringe.
-Esófago:
Pasa el bolo alimenticio al estómago
gracias a los movimientos peristálticos (de contracción y avance).
-Estómago:
El bolo alimenticio entra por el
cardias una válvula o esfínter que comunica el esófago y estómago, la función
del cardias es la regulación de la entrada de los alimentos.
El estómago produce jugos gástricos que
están compuestos por HCl (ácido clorhídrico) y enzimas que digieren las
proteínas, una de las cuales es la pepsina digerida por la enzima pepsinógena
(precursora de la pepsina) y también el cuajo y la renina (leche).
*Se forma
el quimo que pasa a través del píloro al duodeno una parte del intestino
delgado.
-Intestino delgado:
Está formado por el duodeno, yeyuno y
el íleon. En el intestino se completa la digestión de glúcidos proteínas y
lípidos.
-Duodeno: se encuentra el quimo, se
vierte el jugo pancreático para neutralizar la acidez del quimo y para digerir
los glúcidos, proteínas y lípidos, entonces se vierte la bilis secreción que
proviene del hígado que emulsiona las grasas, después se produce un jugo
intestinal (producidos por las propias células) que completan la digestión de
glúcidos, proteínas y lípidos.
-Yeyuno: Ocurren reacciones químicas.
-Íleon: se absorben la mayoría de los
nutrientes.
*Se forma
el quilo solución acuosa.
-Intestino grueso:
-Se absorbe la mayoría del agua del
quilo.
-Se absorbe las vitaminas producidas en
los ciegos por las bacterias de la flora intestinal (digieren la celulosa de
las plantas).
-Se dan movimientos peristálticos.
-Se defecan las heces (resto de
componentes no digeridos) acumulado en el recto por el ano.
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