jueves, 4 de junio de 2020

BIOLOGÍA 1 AÑO – SEMANA 1 AL 5 DE JUNIO


¿COMO SE TRANSFORMA EL ALIMENTO?

 

Nosotros ya estudiamos los alimentos, los nutrientes y conocemos el sistema digestivo. Hoy vamos a conocer de manera sencilla como se transforma el alimento a lo largo del tubo digestivo.

-Boca:

 

-Masticación: es un proceso mecánico, los alimentos son triturados por los distintos dientes (incisivos: cortan, caninos: desgarran, premolares: triturar, molares: muelen).

-Insalivación: es un proceso mecánica que reblandece el alimento y favorece la trituración y deglución, gracias a la saliva que contiene amilasa y esto inicia la digestión de los polisacáridos y esto ya es un proceso químico.

 

*El resultado es el bolo alimenticio que pasa al esófago por el acto de deglución que se produce en la faringe.

 

-Esófago:

 

Pasa el bolo alimenticio al estómago gracias a los movimientos peristálticos (de contracción y avance).

 

-Estómago:

 

El bolo alimenticio entra por el cardias una válvula o esfínter que comunica el esófago y estómago, la función del cardias es la regulación de la entrada de los alimentos.

 

El estómago produce jugos gástricos que están compuestos por HCl (ácido clorhídrico) y enzimas que digieren las proteínas, una de las cuales es la pepsina digerida por la enzima pepsinógena (precursora de la pepsina) y también el cuajo y la renina (leche).

*Se forma el quimo que pasa a través del píloro al duodeno una parte del intestino delgado.

 

-Intestino delgado:

 

Está formado por el duodeno, yeyuno y el íleon. En el intestino se completa la digestión de glúcidos proteínas y lípidos.

-Duodeno: se encuentra el quimo, se vierte el jugo pancreático para neutralizar la acidez del quimo y para digerir los glúcidos, proteínas y lípidos, entonces se vierte la bilis secreción que proviene del hígado que emulsiona las grasas, después se  produce un jugo intestinal (producidos por las propias células) que completan la digestión de glúcidos, proteínas y lípidos.

-Yeyuno: Ocurren reacciones químicas.

-Íleon: se absorben la mayoría de los nutrientes.

 

*Se forma el quilo solución acuosa.

 

-Intestino grueso:

 

-Se absorbe la mayoría del agua del quilo.

-Se absorbe las vitaminas producidas en los ciegos por las bacterias de la flora intestinal (digieren la celulosa de las plantas).

-Se dan movimientos peristálticos.

-Se defecan las heces (resto de componentes no digeridos) acumulado en el recto por el ano.




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