jueves, 16 de abril de 2020

BIOLOGIA - ACTIVIDAD 3

BIOLOGÍA –  3° ACTIVIDAD






LOS  ALIMENTOS


Alimento es todo aquel producto que comemos o bebemos y que aporta nutrientes a nuestras células. Ejemplos de alimentos son la fruta, la carne y la leche. Los alimentos están constituidos por nutrientes y otras sustancias, como por ejemplo la fibra vegetal, los estabilizantes, los colorantes, etc.  La calidad de un alimento depende de su valor nutritivo, que equivale a la proporción de nutrientes que contiene, su salubridad o calidad higiénica, su aspecto y su precio.

 Se pueden clasificar de muchas maneras diferentes. Una de las clasificaciones más utilizadas es la siguiente:


Grupos de alimentos
Ejemplos
Contenido en nutrientes
Tipo de nutr. estructurales y de micronutrientes
Tipo de nutr. energéticos
1 . Leche y derivados
Leche, yogures y quesos
Proteínas, calcio y Vitaminas A, B y D
Lípidos
2 . Carnes, pescados y huevos
Cordero, vaca, merluza y huevos
Proteínas, hierro y Vitamina B2 (Vitamina A en hígado y huevos)
Lípidos
3 . Féculas
Patatas, legumbres, arroz, pan y pasta
Proteínas vegetales, Vitamina B1 y hierro en legumbres
Glúcidos
4 . Frutas, verduras y hortalizas
Acelgas, lechuga, espinacas, pera, uva, ...
Hierro, calcio y celulosa. En las no hervidas además Vitaminas A y C. En frutos secos hay además lípidos.
Glúcidos
5 . Aceites
Aceite de oliva, manteca y mantequilla
Vitaminas A y D. En el aceite de oliva además hay Vitamina E.
Lípidos
6 . Azúcares
Sucre y caramelos
Ninguno
Glúcidos
7 . Bebidas
Agua, vino y zumos
En los zumos hay Vitamina C
Glúcidos

Los alimentos completos son aquellos que presentan todos los tipos de nutrientes y en una proporción similar a la que necesita nuestro cuerpo. Un ejemplo de alimento completo es la leche. Esto es lógico puesto que constituye el único alimento de los recién nacidos.

Por la misma razón los huevos en el mundo animal y las semillas en el mundo vegetal constituyen alimentos relativamente completos.

En cambio, son alimentos incompletos el azúcar, el aceite y la manteca, dado que prácticamente nada más contienen un tipo de nutriente.

LOS NUTRIENTES:

Los nutrientes son elementos o compuestos químicos que se encuentran en los alimentos.  Éstos participan de forma activa en las reacciones metabólicas necesarias para que funcione el organismo.



Cómo se clasifican los alimentos en Colombia? - Alimentación Sana
ACTIVIDADES:
1-      ¿Por qué son importantes los alimentos?
2-      ¿Todo aquello que consumimos tiene los nutrientes esenciales?
3-      ¿Es la misma alimentación en cada etapa de la vida?
4-      De 2 ejemplos de alimentos para que sean consumidos por un bebé, un niño, una mujer embarazada y un anciano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario